您目前位置:社大首頁隔代共融 銀耀松山

隔代共融 銀耀松山

隔代共融  銀耀松山

 

◆背景與動機

臺灣已正式邁入高齡化社會,建構未來高齡友善的社會將有賴現今年輕的一代能有正向認知。每每在新聞事件中看到高齡者所遭受的堪慮處境,在這其中有許多是因為年輕一代無法同理長者的狀態與需求造成。 如能透過集體學習與體驗,則同儕力量將更能強化效果,並擴散為社區中的友善氛圍,有助於銀髮長輩的共融與安居。

 

§ 讓高齡者歡笑樂活是社區共同努力的目標

 

◆推動策略   

松山健康促進協會、松山區健康服務中心與松山社大、松山國小、健康國小等校合作, 104年起共同辦理松山Style健康活力領袖營迄今,成效深獲各界好評。本營隊以高齡友善認知為軸心,融合藝術、環保、社區文化等議題以豐富內涵,希望能向下扎根,為社會培育正向能量的種子。學童、家長於活動後回饋均對於高齡友善的理念持正面肯定,足見活動已達預期成效,值得持續推動以回應高齡友善社會之來臨。

而106年7月所辦理「Style健康活力領袖營」以更深入、多元的方式進行,更進一步服務失智症長者,希望將健康高齡友善城市的精神透過實際參與及體驗進而內化,讓孩子從小能養成對長輩的與同理心,也將對人與土地的關懷轉化為生命的能量。

 

§ 融合銀髮志工除了促進代間共融並體現社會參與的精神

 

◆辦理過程、成果及經驗分享

營隊系列課程除了品格教育、生活美學、文史生態走讀… 之外,彭祖體驗(老人生理體驗)為本營隊重頭戲。在實際體驗高齡輔具後,有孩子分享心得說:「以前不懂阿公阿嬤的辛苦,還讓他們為自己東忙西跑,現在想想真不應該!」。也有孩子表達:感受長者生理狀態後,認知爺奶眼睛退化看不清、關節退化沒力、彎腰駝背、動作不靈光等現象與原因,往後會更用心去體諒長者生活所造成的不便並幫助他們。在彭祖體驗之後,今年活動特別安排孩子到松山區老人日間照顧中心與長者融洽共學,除了共同學習以互動的方式律動演出,也透過捏麵人等方式,讓兩代大小朋友融洽共學,部分精細動作由長者操作不便,孩子們也會主動幫忙爺爺奶奶們。

 

§ 透過親身體驗感知生理機能的退化與不便 同理長者的狀態與需求

                    

而茶文化體驗中,由年長的茶師以優雅的節奏,帶著孩子由「茶洗」、「淨心」…按部就班直到品味出茶的餘韻,讓活潑好動的孩子們,在茶香中向銀髮長者學習,也聆聽長者的生命經驗。此外,透過銀髮社區達人的帶領,孩子們在認識環境保護、都市農耕、社區關懷…等議題之餘也充分感受到「長者是寶」的觀念,並樂於和社區長者互動。

 

§ 跨齡互助共學 形塑代間融洽互動的良好氛圍

 

學童成長營隊結合高齡友善議題為主軸,並融合品格、藝能、社區營造等多元面向,不僅獲得家長、學校及社區的認同,也深獲學童的歡迎而能在潛移默化中達到更高的效益。歸納活動後調查問卷,100%的學員認知到長者係因生理機能退化而導致行動與生活之不便,另100%的參與者也填答願意協助家中及社區長者的日常生活。活動結束前不僅孩子們高興地分享他們的學習成果與心得,並有家長感動地表達「短短兩天看到孩子長大了!」

 

§環境教育由銀髮達人帶領小朋友檢測基隆河水質、認知環境保護的重要

 

◆社區一起來  長者樂開懷

此活動雖以學童為主要對象,在規劃中已先高齡友善的理念融合為軸心,且各活動中均結合長者的自然互動,讓孩子在活動中記憶與長者互動的愉快經驗,進而內化為成長的養分;而長者們在參與過程中,從志工服務、共學到教學,也充分達到樂齡運動與社會參與的良好效益。 檢視3年來的辦理經驗與師生、家長、合作單位以及參與長者的回饋,此活動對於建構高齡友善的社區與促進長者再社會化有顯著成效,值得持續推動並號召更多社區加入,以共同構築一個老得起、老得尊嚴、老得有價值的高齡友善社會。

 

 

 

 

 

 

QR CODE

頁首