您目前位置:社大首頁高齡者的身心調適

高齡者的身心調適

 

高齡者的身心調適

作者/郭哲誠老師

自從踏入銀髮族的領域以來,一直在思考一個重要的問題:如何才能讓一般大眾更懂得保持自己的健康,直到人生晚年?如何才能讓人在生命的最後階段不是在疾病與被照顧的生活中消磨殆盡。經過這幾年的教育、帶領、觀察與歸納,我發現,規劃晚年生活的課題當中,正確並且深入地瞭解銀髮健康養生知識,是對中老年人最重要的關鍵

 

  老年不等於衰弱疾病,如何老得健康又開心才是重點想要有個身心健康的晚年,如何調整,如何適應,都需要花時間學習.當中幾個重要的主題,特別應該多下工夫瞭解,運動方面包括:基礎運動安全知識(辨別:低血糖症狀、熱傷害、橫紋肌溶解症)、運動相關的基礎生理學(能量、代謝、肌肉構造、運動種類與強度)、運動與疾病預防、運動與健康促進等等的相關科學研究證據。唯有深入的瞭解,才會更有效,才不容易受傷.

 

  我有幾個學生都曾遇到類似的狀況,在身體狀況還沒訓練到一個程度,卻和其他人做一樣的運動,差一點就發生更嚴重的傷害.我常常提醒大家,有一句台灣俗語:沒那個屁股,別吃那個瀉藥.意思是說,要量力而為.尤其是近年風行的路跑、健走,雖然運動有益健康,但如果沒循序進練習,一時興起就和親友報名,途中不懂身體警訊,又想硬撐完全程或配合其他人的速度,很容易發生意外,一定要小心.

 

  另一個主題,與我們的心理、心情、心智都有關的,就是我們的頭腦.當中幾個特別重要的主題,更是要多關心.例如:認識頭腦各部的構造與功能(大腦的皮質、邊緣系統)、腦神經連結與主要神經傳導物質的影響.認識失智症的不同種類與特徵(阿茲海默症、血管型失智症、路易氏體型失智症、額顳葉型失智症).當然也要一併了解失智症相關的常見症狀與可應用的社會資源,讓主要照顧者或其親友減少身心的壓力、增進照顧的能力與技巧。更重要的,是要學習如何用更優質的方式來與患者相處,以提高彼此的生活品質,而不是單純的讓對方活著.我常對學生說一句話:多瞭解,才能多諒解單單靠孝心耐心是有限的,當前者消磨殆盡之時,就是雙方痛苦悲劇開始之日.

 

  當然,想要讓銀髮生活身心都健康,還有許多課題也很重要.例如:飲食健康、長壽科學、紓壓養生、快樂幸福的相關研究、退休規劃等等.這些課題,似乎在網路或報章雜誌很容易就能接觸到,卻往往往不夠深入與系統化.甚至有些流傳錯誤的觀念,對人的危害更是巨大.有鑑於此,松山社大規劃了許多與銀髮族健康相關的優質課程。透過每週的主題講授,學員間的分享與討論,這些重點也逐漸深入學員們的生活當中,進而開始更深入地思考自己該如何規劃與調整有益自身健康的活動。

 

  很開心,在我的班上,每週除了上課時間外,中間休息時間與放學後,幾乎都有學員個別來詢問相關的問題,這就顯示出他們對這些議題的重視與關心,也表示用心設計的主題與課程,就是他們所需要的。在高齡人口逐年大幅度增加的趨勢下,高齡學這門專業科目已成為人生的必修學分,照護不如照顧,被照顧不如自己顧只有自己多學習、多準備才是最好的養生法寶.相信這樣的高齡相關課程,能夠有更多、更深遠的影響與發展,減少衰病失能之後所連帶的沉重負擔,進而創造出一個更健康更有活力的高齡社會。

 

 

 

 

QR CODE

頁首