2007年南港茶文化與余家老樟樹

2007年南港茶文化與余家老樟樹

學員:周廣明 指導老師:吳智慶

 

台北市南港區位於台北盆地東陲,北以基隆河與內湖為界,東以大坑溪與汐止市為鄰,南為丘陵山區,以大坪山嶺和文山區、深坑鄉、石碇鄉為界,西以拇指山、中坡路與信義區、松山區為鄰,全區面積22萬多平方公里。

早期到達南港墾殖的先民,在大坑溪沿岸以務農為主,南港茶山的開發史可遠溯至兩百年多年前的清乾隆時期,當年這裡可是台灣早期樟腦和茶葉出口的重要產地。光緒十一年(1885年)當地居民王水錦和魏靜時分別研發的「文山式包種茶」與「

南港式包種茶」製造法,使南港成為臺灣包種茶發源地。

日治時期,台北農會在大坑里栳寮設茶葉講習所,民國九年,全省茶葉界人士都集中到南港,舉行包種茶講習會,由魏靜時、王水錦兩人負責傳授,使南港成為包種茶研製的重鎮。光復初期,茶葉外銷大幅銳減,南港茶農與工人漸漸利用農閒時到附近錦興煤礦坑採礦貼補家用,後來年青一輩漸漸出外工作,使南港茶葉為之蕭條。

 

順著南港舊莊路來到舊莊路二段316巷5號前,有間完整土埆厝三合院,現今已十分罕見,屋主余仁貴指出,二百年前先祖由安溪來台,在此定居,老厝在百年前曾因抗日義民軍於附近襲殺一日本巡查,遭日警報復於燒莊時波及,重建後保持至今。 屋外有一株高15公尺,胸圍270公分的老樟樹,佇立在老厝入口處,老樟樹在日治年代曾被樟腦專賣會社列入砍伐名單,在余家私賄下,倖存下來。

 

藉由余家古厝老樟樹老樟樹的故事,內心有著些許的感慨,看到它綠意盎然更加顯示出老樟樹的生命力與經歷茶山文化的快速變遷;想起現代溫室效應日趨嚴重,人們為了利益任意的砍伐樹林破壞自然生態,進而造成大自然的反撲,而余家祖先確對這一棵老樟樹有著保一份情誼並盡力讓它保留下來,這不禁顯示出余家祖先的用心與智慧,在這次余家老樟樹之旅進而體會到古人對於大自然的尊重與關懷,也希望我們能秉持著這份心減緩對大自然的破壞。