您目前位置:社大首頁社區深耕與社區人才培力2016 改造×再生

2016 改造×再生

改造×再生

文∣翁景全老師

這個計畫由松山社大「室內設計與裝修」延伸而來,本著社 大對推動公民覺醒與成人教育之終生學習,並希望透過室內設 計的認識,藉以提升大眾對於室內設計的感知與專業知識之對 等,避免民眾面對室內裝修時所產生之糾紛而造成損失。

因著對社區公共事務的深刻關懷,我們將室內設計課融入社 區,進而帶動社區空間改造與活化再生。因此,除了原本的社 大室內設計課程外,更進一步培訓數期學員,並於104年春季開 始招集小組,帶領學員展開尋訪松山地區在地古蹟、未妥善規 劃之公共空間及歷史建築與老舊建築,經由現場勘察與重新規 劃,針對建築物進行活化再利用之專案,期望學員除了上課的 知識學習外並應用至實際案例規劃實作。藉由實務的建築設計 及空間規劃,使學員能有完整的室內設計學習,不但能使學員 具有完整的室內設計應用與規劃經驗,也帶領學員將實際所學 回饋社區,期使社大公民教育開花結果,為社區帶來更直接的 幫助。

此次是以臺北府城隍廟活動中心為規劃案,臺北府城隍廟創 建於清光緒七年〈西元一八八一年〉,由臺北知府陳星聚於台 北城內設置之官廟。由於年代久遠,在廟宇一旁所建立附屬之 活動中心,已然喪失原本功能,並淪為儲放廟會活動雜物之空 間,本案即針對此現況進行活化更新再利用之規劃。

我們將此設計案規劃設立:茶飲區、會議室、無障礙設施、 廟會活動展物區、文物展區、圖書區、文化培訓教學教室等, 結合社區民眾活動交流、廟會活動、文化交流、文化培養、歷 史傳承之新功能,並賦予全新生命。故我提議將活動中心重新 命名為【台北府城隍廟故事館】,使其重生再利用,更印證了 建築與室內設計規劃對老舊建築的重要性,以及體現本課程專 案對於社區公益的深度關懷。

臺北市致力營造優質的終身學習環境,讓市民受益良多。具 體展現於松山社區大學所見的優質教育環境與交流平台,使社 大學員擁有良好的學習場域,而每位老師亦可發揮特長使專業 課程與社區需求融合,讓社區大學建構公民社會與社區關懷的 理念得以具體展現。

QR CODE

頁首