展望松山 攜手起步

展望松山 攜手起步

專訪松山區的火哥 薛秋火區長

文∣蔡素貞

二年前的 11 月 4 日火哥接任松山區區長,當時市府考 量 松山區與日本松山市合作往來密切,應積極發展該區 特色 朝國際化發展,再加上捷運松山線即將通車,觀光 事務的 推行越來越重要,乃選派觀光傳播局專門委員薛 秋火接任 松山區長一職,就是希望借重其豐富的觀光行 銷資歷,讓 松山區繼續發光發熱。

這位松山新任大家長,他有個很〝火〞的外號叫〝火哥〞

,做起事來很火紅,觀傳局出身的他,對區政的推動很重 行銷與創新。如 2015 錫口文化節就很不一樣,舉辦瘋媽 祖 攝影比賽請來國家地理攝影大師麥可山下,透過國家 地理 雜誌優質影像與宣傳讓松山走向世界,瘋媽祖攝影 展,特 別規劃暑假松山文化美食一日遊套裝行程,邀請 遊客先到 松山火車站欣賞瘋媽祖攝影展,接著到慈祐宮 參拜媽祖, 到饒河夜市吃美食,最後到彩虹橋看夜景, 可說是文化觀 光整體包裝的行銷,三天展覽吸引許多民 眾的目光並駐足 觀賞,一起「尋找臺北城市精神」。

除了觀光對於邁入高齡化的松山區,他希望松山長者都 能心情愉悅保長壽。 他貼心關懷社區長者,如去年松山區全臺北市最年長的人 瑞葉楊美芬女士生日,他便與慈祐里李祖民里長到府致贈 壽麵禮盒、紀念品及生日賀卡,祝賀葉老太太生日快樂。 薛區長說:高齡113歲的阿媽,出生於民國前9年,說話聲 如洪鐘,十分有活力,還能滑手機坐飛機出國玩呢。他希 望松山區的長輩都能在社區中得到專業且完善的照顧服務,並安心的在熟悉的環境中終老,達到活躍老化、在地老 化之目的。

為打造高齡友善社區,他積極促成社會局所委託由弘道 老人福利基金會執行的社區整合照顧服務「石頭湯計畫」 在松山區民福里試辦推行,希望能讓長輩能在社區中得到 專業且完善的照顧服務,並安心的在熟悉的環境中終老。 石頭湯將提供65歲以上失能長輩走動式居家服務與照顧, 將服務送到家中,滿足失能長輩的照顧服務。

說到這一年來為實踐柯市長開放政府全民參與政策,民 政局上下卯足全力推動「參與式預算」,在地方執行的他 可說是每役必與,每場區內參與式預算活動都看的到他的 身影與投入。他希望藉由地方參與式預算推動,達到擴大 參與的效果,讓公民參與的目標可以更進一步,共創松山 的新願景。

薛區長同時也擔任松山健康促進協會榮譽理事長,投入 松山健康城市推動工作,希望能與地方攜手以愛心、貼心、關心、安心、用心-「五心級」的服務,引領社區齊心 打造一個「健康、安全、生態、文化」的幸福松山。本著 一步一腳印的精神深耕社區,與社區攜手持續前進的腳步,建構高齡友善健康城市。我們衷心期盼在他的領導下,松山區的社區發展工作也 能紅紅火火、發光發熱。