聽‧內溝溪 - 李雅惠 大湖社區發展協會理事長

聽‧內溝溪 -

李雅惠 大湖社區發展協會理事長

從捷運文湖線大湖公園捷運站一號出口,步行短短十 五分鐘距離,就能感受到與都會水泥叢林截然不同的自然 環境,瞬間身心靈就遠離台北大都會的喧囂。

當初從汐止、東湖到大湖,隨著孩子求學需求尋尋覓 覓在這裡落腳。與大溝溪為鄰,至今只有短短十年的時間,十年的時間雖不長也不短,但真正認識大湖與許多好厝 邊,就要從一年多前說起。 因為擔任鄰長,而結識了春美、小秋、秋雲、淑玲等好朋 友,同樣是家庭主婦身分,也都很關心高齡老化議題。在 這樣的背景下,大家逐漸形成共識,希望能在大溝溪優美 自然環境下,注入更多人文素養與關懷。因此大湖社區發 展協會就這樣開始籌備。

為了讓街頭巷尾知道協會創立的消息,首先在籌備期 間設計一連串體驗課程,除了希望社區內的中老年族群步 出家門,多跟鄰居交流,預防老化風險,也希望能讓隱藏 在社區巷弄間的各路高手們能夠分享所長。每周五的晚上,就可以看到大湖里里民活動場所內燈火通明熱鬧的聚會,從『一次就上手 -西班牙烘蛋』、『母親節活動-歐式 插花體驗』、『樂活排舞』、『幸福烘培堅果餅乾』、『 皮件零錢包DIY』、『桌遊體驗』、『來玩精油手工皂』

、『美味壽司輕鬆做』等,也在端午節前夕邀請在地生活 超過六十年的阿娥姨來教大家包粽子舉辦【吃的手藝風華 再現:粽香古早味】。兩個月期間推出每周五晚上的活動 場場爆滿,獲得熱烈的迴響。當初樂活排舞體驗,現在也 獨立組成大湖排舞隊,每周定期上課練習之外,也多次參 加排舞觀摩賽,獲得多次獎項與榮耀。暑假也邀請內湖區 少年隊與家長學子分享【公益講座:網路中 你違法了嗎?】除了教導社群網站上應有禮儀,避免不當情緒性發言 引發困擾。也分享最新毒品資訊,讓青少年朋友提高警覺,避免落入毒品陷阱。

社區位於風光綺麗的大湖公園與大溝溪親水公園旁,擁 有得天獨厚的自然與生態景觀。因緣際會下,協會與臺灣 蝴蝶保育學會蔡淑珍老師規畫出一系列【珍愛走讀自然】 生態步道課程,每週三上午學員在專業講師帶領下,實際 走讀內湖地區步道,認識在地動植物與蝴蝶生態,除了學 習到生態多樣性的重要,也是知性的戶外活動,不但達到 共學、交流、分享的目的,進而懂得社區珍貴資產以及環 境永續維護的觀念。2015年10月大湖社協參與弘道基金會 所舉辦的重陽爺奶健走活動,請爺奶邀請家中小朋友到大 自然踏青野餐,一路輕鬆步行到圓覺瀑布,在充滿芬多精 的森林漫步並深刻感受內溝溪之美。

經由內湖區社會課推薦我們參加了臺北市政府社會局委 託國立臺北大學的課程,主題包羅萬象從協會組織、文書 製作,財務管理,專案管理甚至到核銷作業等,充實了我 們的知識也奠定協會穩健發展的基礎。臺北科技大學社工 系張菁芬教授與MAX輔導,除了提供許多政府單位可申請的 資源,五星級的服務精神與態度,常常下班後仍協助我們 諮詢專案申請以及專案成果報告等疑問。也會貼心提醒收 據格式注意事項等,讓核銷作業順利完成。在臺北社區培 力團隊的活動中,也結識許多臺北市社區發展協會的先進 前輩,如:文山順興社區,內湖白石湖社區,南港九如社 區等,透過他們成功的經驗分享,更能體會推動社區發展 工作的苦與樂。

我們這群不知天高地厚的家庭主婦們,竟大膽報名為 期三個月的2015年社區規畫師培訓課程,進一步了解社 區營造的歷史,且藉由社區資源調查,了解在地社區包 含人(人物)、文(文史)、地(地理)、產(產業)、景(景 觀)五大面向,並透過多方資源連結,營造出自己社區 的特色。在實習階段為爭取小屋串連小組能以大湖作為 實習基地,我們與閒置土地地主邱先生洽談,當地主得 知我們的計畫是將目前閒置土地整理後分享給大湖居民 享受種植樂趣時,很快地就爽朗答應無償借用大湖社協 三年時間。

與小屋串連小組的夥伴們探勘過後,決定營造大湖幸福 田園,讓在地的鄰居認養種植香草,透過種植過程拉近人 與人之間的距離,種植成果也能與大家分享。原本以為目 標就是大溝溪入口涼亭後方一大片綠茵草坪,地勢平整且 側邊小水溝長年溪水不斷,根本是打著燈籠都找不到的好 地點。等到實際探勘才發現原來實際地點其實是在草坪後 更深的位置。這一片高度及腰雜草叢生的荒地,偶有錯落 種植的山蕉樹上結實累累。歡迎我們的除了蚊子大軍,就 是爬滿各處的螞蟻,幸好幾年前地主就從山上拉好水管, 確保這裡有源源不斷的天然水源。等除草工作告一段落, 整地時發現雜草下方多是廢棄土方,混雜水泥塊,磚頭, 磁磚甚至等重達十多斤的大石塊,每天整地後大家都是灰 頭土臉、滿身汗臭,但也因此建立起革命情感。

分享的概念從除草階段就開始啟動,從大湖里辦和大 湖國小借用除草機與工具,還向社區清潔隊借用鋤頭。 社協夥伴共同出力參與初期墾荒工作,從小在都市長大,沒拿過鋤頭的幾個人頂著十月的烈日除草墾荒,當下 才能深刻感受農民的辛苦。


透過小白屋團隊的規劃與社協志工共同參與,大湖幸福 田園成功的在十月底種下第一顆香草,11月底的成果發表 會當天大家也熱情的參與,夥伴們一大早就忙碌地準備壽 司、鮪魚玉米紫蘇三明治、祛寒的黑糖薑母茶,還有純天 然的三色湯圓(艾草,火龍果)、阿娥姨拿手的草仔粿,更 有道荃姊與淑敏淑玲熱情贊助義賣香草手工皂,讓當天的 活動熱鬧又溫馨,也讓社區的凝聚開啟了嶄新的一頁。目 前幸福田園交由田園自治班管理,大家除了互相交流種植 心得、分享成果,這裡也成為大湖快樂小天地。開墾田園 的篳路藍縷,已經成為我們共同的美好回憶

104年10月由社區營造中心吳碧霜老師引薦,參與國家文化藝術基金會2016年燈燈鄉印元宵采風計畫,邀請各領域企 業返鄉灌溉資源,與在地藝文工作者共同發揮文化影響力,運用在地特色元素重新感受傳統元宵節提燈遊行的傳統氣 氛。結合大湖得天獨厚的自然與生態景觀,我們設計造型典雅的東方燈籠搭配在地植物拓染,燈光透過布面燈籠隱約 透露出一股東方朦朧美,象徵大湖文化氣息的意境。

但因為求好心切,製作難度頗高的材料無法由參與的孩子們完成,只能聚集志工共同準備,從紙片畫線,裁割…等 近十道程序,超過20位以上志工參與,長達一個多月的準備才完成備料。這段期間感謝大湖里里長洪美惠提供里民活 動場所讓我們能順利完成準備工作。

這個活動從洽談意願,一直到完成燈籠長達三個月的時間,共邀請大湖國小、康寧國小、華泰幼稚園共300多位學 童共同參與燈燈鄉印元宵采風。孩子們從挑選樹葉進而認識身邊的植物,才發現在校園內或自家附近竟有這麼豐富的 植物生態,各種植物葉片多樣對稱的幾何圖案,包括掌形、卵形和心形…等,還有各種不同造型蕨類、櫻花葉、構樹 葉、可愛三叉葉西翻蓮…搭配小朋友大膽配色與編排創意,燈籠顯得多元豐富,各有自己的特色。

元宵節當天串連全台12個鄉鎮,包括基隆、內湖、壽豐、金門…等地舉辦,大湖與康寧國小師生的踩街活動,一行 人提燈踩街至大湖公園後舉行猜燈謎,經由在地人文工作者劉昭輝老師沿途介紹內湖歷史與著名元宵活動:夜弄土地 公,還帶領小朋友四體驗「攻炮台」的騎馬打仗陣勢,活動不僅熱鬧有趣也充分顯現在地特色。

元宵節當天串連全台12個鄉鎮,包括基隆、內湖、壽豐、 金門…等地舉辦,大湖與康寧國小師生的踩街活動,一行人 提燈踩街至大湖公園後舉行猜燈謎,經由在地人文工作者劉 昭輝老師沿途介紹內湖歷史與著名元宵活動:夜弄土地公, 還帶領小朋友四體驗「攻炮台」的騎馬打仗陣勢,活動不僅 熱鬧有趣也充分顯現在地特色。

回顧成立至今一年多以來,多虧協會夥伴同心協力,不計 較你我,才能讓這一路順利圓滿。總幹事秋雲雖然外表嚴肅 豪邁,其實心思細密又熱心助人,是非分明處事態度一直都 是我學習的目標。協會經費經常面臨巧婦難為無米之炊的困 境,幸好精明靈活的小秋幫忙精打細算,處處省下開支,讓 協會辦活動時無後顧之憂。淑玲姊積極參與各項活動,呼朋 喚友讓活動更熱鬧。春美熱心公益,只要是對的事情就盡全 力做好,當然除了這些好朋友,也感謝許多共同參與活動的 志工與理監事們,讓大湖慢慢得開始有了改變。

以前覺得都會地區人情淡薄,才發現原來是自己還沒有敞 開心胸。只要簡單的點點頭微笑、問個好,慢慢就能拉近人 我之間的距離。認識了這一群好朋友,現在住大湖,很幸福。各項活動,呼朋喚友讓活動更熱鬧。春美熱心公益,只要 是對的事情就盡全力做好,當然除了這些好朋友,也感謝許 多共同參與活動的志工與理監事們,讓大湖慢慢得開始有了 改變。