2009年臺北市松山區區志編纂服務計畫

2009年 臺北市松山區區志編纂服務計畫

松山區志 上冊】【松山區志下冊

 計畫目標:

(一)透過編修區志為松山區建構完整的社區文史紀錄與資料。

(二)經由編修區志,結合社區相關人力物力,投入社區耆老口述歷史紀錄,與文物照片之收集保存,一則可保存即將失去的歷史資料,二則可豐富鄉土教育教材內涵。

(三)經由編修區志,結合學者、社區文史工作者與教育團體,編撰更具在地性更豐富的鄉土教學教材,增加人們對於鄉土的認識。

(四)經由編修區志,結合社區文史工作者、耆老、學者開辦相關鄉土教育講座。

(五)經由編修區志,發掘社區文史、生態景點,推動社區鄉土教學點。將鄉土教學結合觀光、導覽解說與社區發展願景,提升鄉土教學的實用性。

(六)透過編修區志,喚起區民的關心與參與,藉以凝具地方情感。

(七)透過區志,讓地方人士更加瞭解地方的故事地方的文化;也透過豐富易讀的區志,成為松山的傳家寶,
         成為外界深入瞭解松山區的憑藉,成為松山區城市外交的最佳伴手禮,成為學界研究臺北史、松山史最佳的參考資料。

預期效益:
(一)深入鄰里、深植民心,擴大區民參與度,提高居民鄉土情感。
(二)透過區志編纂,能有效整合地方資源、凝聚共識。
(三)透過資料的收集,將能建立完善的社區資料庫。
(四)藉區志對內以資治(施政參考)、以教育(鄉土教材)、以存史(保存居民共同記憶)、以公關、以展望(鑒往知來),對外以學術(研究素材)、以觀光。
(五)透過地理踏查、與文書解讀,以上窮碧落下黃泉的精神,重新建構松山的記憶。

↑區志編纂會議

編纂松山區志的基本構想:

方志的撰寫通常是沿用既定的格式,依序對封域、氣候、土地、住民、宗教、社會、政治....等大項做詳細的記錄。這種寫法像是百科全書。往往由於不同的人撰寫不同的篇章,而有不同的風格。這一次編纂松山區志想要改換一個記述的方式,雖然還是依照市政府民政局公布的篇章,可是還要加上一個主要的核心概念,來貫川整部方志。這個核心概念就是「把松山區當成是六十年來臺灣在美國文化的影響下所做的整個現代化過程的櫥窗」。這是從宏觀的角度來看台北市的發展史所得到的概念。

從宏觀的角度來看台北市的發展,就可以看到一幅不同時期所留下來的分布圖。平埔族舊社多半分布在基隆河、淡水河岸邊。清代的身影留存在萬華區和大同區。日據時期的身影是留存在中正區、中山區和大安區,而受美國文化影響、讓臺灣大步邁向現代化社會形象的歷史軌跡則完整的呈現在松山區。

我們試著從「建築物」,也就是「使用空間的符號」,簡單的溜覽松山區的這個歷史發展軌跡。

就松山區而言,也包涵了這四個不同的時期。在漢人未入墾之前的原住民時代,這裡是平埔族凱達格蘭族的分布地,有貓里錫口、塔塔悠以及里族三個番社定居於此。原住民舊社早已不見,只留下地名,大致就是現在的塔悠路一帶。

在清康熙年間,漢人便沿著基隆河開墾,最先抵達下塔悠,到了乾隆年間已經建立了錫口庄、塔塔悠庄以及中崙庄等聚落;清末更增為錫口十三街庄,計有錫口街、上下塔悠庄、里族庄、東勢庄、中陂庄、三張犁庄、五分埔庄以及興雅庄等村落, 那時的錫口街商業最為繁榮,是水陸碼頭,有「小蘇州」之稱。現在就是饒河街夜市。

在日據時代,這裡變成了工業區,一時鐵工廠林立,位置就是現在的八德路四段到基隆路口。又有全台灣最大的鐵路機車修理廠。從民國五十年代起,松山區由於是「國門」的關係,方才逐漸發展成為臺灣現代化的表徵。主要的代表區域為敦化北路、南京東路、民生東路。