2012 後巷藝遊-後巷營造

社大的探索與實踐
2012 後巷藝遊-後巷營造  文/王冠婷
後巷營造計畫的理念在於推動「家與街廓社區」的永續發展,其首要工作就是先解決居家與社區所面臨的共同問題。例如街區的防火巷違建拆除、污水下水道用戶排水設備施工、瓦斯管及自來水管線老舊更新計畫、後巷夜間照明設備等問題。從街區居民參與本計畫的過程中,自然形成街區的共同話題;並在公﹑私部門協力合作的營造過程中,尋求解決共同問題的機制;也因居民在取得共識的互動中,產生了相互信任關係;同時凝聚了居家與社區的共同意識,產生了街廓社區的歸屬感。營造臺北後巷-我的家的過程中


,連結了街廓社區內每一個人的『心』,再度創造了居民對街廓社區的期待與想像。後巷一小步,社區一大步;社區一小步,
臺北一大步。
101年8月18日松山社區大學與精忠里結合辦理「後巷藝遊‧反菸繪圖」活動。透過親子間共同於延壽2號公園地上繪出反菸意象圖,間接地為無菸公園之推廣及反菸害活動之宣導。
活動情形照片:

 


建立人際互動 超乎想「巷」的社區營造 

【記 者許家嘉/台北報導】當都市裡越來越多公寓大廈,建設越來越講究美觀舒適,然而硬體本身是空的,唯有透過人的互動,城市才有生命力。於松山社大「從週遭環 境玩社區營造」課程擔任講師的張文斌,從後巷的社區營造開始,致力於加強人際關係與公私部門的交流,他說,「空間只在人和人有了信任之後,才有意義。」
本身學習建築與法律,現任職於衛生下水道工程處的張文斌,研究社區營造已有十年,他認為社區營造不只是硬體空間的改善,而是軟體部分的營造。「建立人與人的信任感才是社區營造的核心。」從社區內尋找居民共同關注的議題,進而凝聚社區的認同感,這些都是建立在彼此信賴的基礎上。


進行都市計畫後的台北,百分之九十都是四周為計畫道路的街廓社區,所謂的「後巷」,指的是都市街廓建築內的防火巷、防火間隔所串聯而形成的空間。參與「台北市青年社區規劃師培訓計畫」已經十年的張文斌,曾經發表後巷宣言,與學員共同擬定臺北市街廓社區營造自治草案,在教學的同時,也會帶領學員親身走入社區, 挖掘更多社區背後的故事。
彼此培養信任後,不管是任何場合都能一起坐下來討論,因為溝通的基礎已經建立。身為班代的黃秉驤分享之前去民生社區東榮里的經驗,「那裡的環境很適合居 住,但紛爭很多,居民公共道德、向心力較差。」家住民生社區精忠里的施坤良則表示,希望透過這堂課的學習,返回社區推動更多的綠美化。