您目前位置:社大首頁公共參與與公民意識提升2013推廣饒河觀光夜市健康飲食「均衡美」

2013推廣饒河觀光夜市健康飲食「均衡美」

2013推廣饒河觀光夜市健康飲食「均衡美」

飲食是健康的基礎。均衡的飲食對健康的意義,不僅在於提供人體基本的生理需求,更是落實自我健康管理的參考。飲食對健康的影響眾所周知,例如肥胖和慢性疾病的比率不斷攀升,同時也有年輕化的趨勢,這些健康問題大多與不當的飲食習慣有關。
從臺灣夜市文化觀之,夜市小吃不但是社區民眾外食首選之處,也是觀光客到臺灣首選必遊之地。為能讓民眾吃得健康,繼寧夏夜市美食首創熱量標示,有23家攤商推出主打美食熱量標示,其餘觀光夜市也都陸續跟進。華西街夜市首創健康新五感熱量標示,以一份食物量,用鮮明雷達圖示及百分比,讓民眾看得清楚享受美食又兼顧健康,有12家攤商提出17項產品試辦。南機場夜市也首創同時標示四十多種小吃的熱量與熱量比,不但有熱量標示,還有蛋白質、醣類等標示,並製成衛教摺頁,有34家攤商放置該DM。
逛夜市時,想吃臭豆腐、胡椒餅、藥燉排骨等…,各種美食都不想放過,但卻不知道自己到底吃了多少熱量,為讓民眾輕鬆享受美食又沒負擔,提升觀光夜市美食的健康形象,臺北市松山區健康服務中心及健康促進協會結合松山社區大學、饒河觀光夜市協會及臺安醫院等營養專業資源,輔導饒河街觀光夜市28家攤商做營養熱量標示,協助攤商以少油、少醬料為健康取向,修正料理製作方式,一起推廣健康風潮。更特別設計富含教育意義及有趣的「饒河街觀光夜市~科技亮點美食自由配」遊戲集點活動,將輔導之餐飲分成2類(活力飲食、快樂飲食),搭配QR code軟體,讓民眾可以及時掌握飲食營養熱量資訊。

我們預計今年以饒河街觀光夜市18~20家攤商配合協力作為第一年計畫之起始,後續亦會透過會議討論不斷地做滾動式計畫之修正,期使饒河街觀光夜市成為全台灣第一個整合智慧健康的觀光夜市。期望藉由管委會力量協同推動,廣邀夜市攤商加入,以不影響店家生意為原則,鼓勵店家踴躍參與,共同為提升饒河觀光夜市美食專業形象而努力。並透過資策會雲端服務技術,實現科技智慧與健康概念之結合,落實推動建構松山智慧健康小鎮之理想。

QR CODE

頁首