2013年「松山區高齡友善城市指標評估調查」

2013年「松山區高齡友善城市指標評估調查」

在2012年臺灣老年人口佔總人口的10.91%,已超過WHO所界定的7%,進入高齡化社會,其中大於65歲人口百分比之統計以臺北市佔12.78%排名全臺第八名。響應WHO推動高齡友善城市策略,臺北市政府於2011年11月16日簽屬柏林宣言,正式加入世界高齡友善城市,此計劃包含了對高齡人口的統計分與現狀探討,依據八大面向的綜合性議題,探討範圍涵蓋了程式架構、環境、服務與政策,其核心目的為提供城市足夠的指導架構,已幫助城市探討其人口老化的問題,進一步辨識出如何使城市變的更友善,針對開放空間與公共建築、交通運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入尊重與社會包容、就業與志願服務、溝通與資訊流通及支持與健康服務等八大面向進行改善。
102年度在問卷調查過程上,以社區參與及社區健康服務等兩面向進行評估,嘗試以里長為問卷對象,了解社區高齡長者對於社區參與及健康服務的意見與需求作為重要參考指標及方向進行改善,並以高齡者老化特性、行為模式及其他與高齡者居住環境相關理論,並借鏡世界衛生組織(WHO)「友善高齡城市」指南,以及國內外其他相關研究及經驗等,歸納出友善高齡社區實質環境評估因子。以利健康中心提供符合高齡長者需求之健康服務。