您目前位置:社大首頁國際交流與全球議題關注2012農業議題與綠色經濟之倡議

2012農業議題與綠色經濟之倡議

社大的實踐與探索
農業議題與綠色經濟之倡議  文/簡舜哲

在全球暖化議題的升溫下,農業議題與綠色經濟對台灣而言都是重要議題,松山社大這兩年也將關注點放在友善農業與綠色議題,希望透過推動在地食材觀念,減少農產運輸過程產生對大氣溫度的負擔,同時減少過度環境資源浪費,重視友善的生態環境。藉導入友善土地與公平貿易概念,啟發都市的人們重視農產的地產地銷與公平貿易的議題,進而形成有利於有機小農與環境友善的農產運銷環境。也希望藉女性對食物安全之重視,強化綠色經濟之推

廣。
基於此,10月底我們辦了兩場論壇,一場是食物安全與女性綠色經濟,邀請主婦聯盟環境保護基金會陳曼麗董事長及上下游News&Market網站創辦人 ‧ 溪底遙學習農園發起人蔣慧仙擔任引言;另一場是尋找小農的春天-公平貿易與友善土地的覺醒,邀請楊儒門(248農學式集創辦人) 及詹慧珍(öKOGREEN生態綠教育訓練講師)來引言。


「食物安全與女性綠色經濟」論壇重點引錄-
1.食物安全與國民健康息息相關,論壇當中透過近來國人對於實務相關的議題切入討論重點,例如:美牛、瘦肉精、藍嬰症、硝酸鹽、基因改造品...,能夠有效引發參與民眾共同討論的共鳴。
2.食品的標示雖然有相關法規所規範,但一般民眾與消費者對於食品上所標示的添加物相關知識卻嚴重不足,因此雖然依法標示,民眾卻不知如何判斷,在論壇當中傳達客觀的食物安全知識,讓民眾了解選購食物時,能夠對於標示上的文字說明做出判斷,進而選購安全的食物。
3.雖然提倡多食『食物』,少食『食品』,但多少人知道在養生健康的葉菜類卻有可能含有超高的硝酸鹽,而硝酸鹽在葉菜的累積是因為種植時大量使用氮肥,而論壇當中討論硝酸鹽在人體消化過程所產生的化學作用,進而影響人體健康的情形,如:藍嬰症、癌症、基因突變等;另外,討論哪些蔬菜容易存留硝酸鹽,消費者在選購時該注意哪些事項、均衡飲食降低風險...等。
4.對於基因改造科技與食物安全部份:精緻農業盛行,透過基因改造讓農作物生長更快速、果實更為碩大更為美味、避免天敵蟲害、降低耕作成本.....等。然而基因改造食品對人類的影響不是短期間可以看見的,且目前也尚無法證實對人類的直接影響,但目前僅透過實驗室的白老鼠進行實驗,確實是有影響,難保對人類不會受到影響,透過講座討論基改食品的安全,讓消費者能夠透過標示避免買到基改食物或食品,同時提倡非基改耕作與在地農耕飲食。


「尋找小農的春天-公平貿易與友善土地的覺醒」論壇重點引錄-

1.讓都會民眾透過農產運銷情形探討到臺灣農產運銷制度的架構,從生產到銷售,
中間經過重重的盤商,到了消費者的手中,售價已經遠比農民所販售的價錢高出數倍之多;進而反思公平貿易的議題,這樣農產的運銷制度形成了一個奇特的情
2.導入友善土地與公平貿易概念,啟發都市的人們重視農產的地產地銷與公平貿易的議題,進而形成有利於有機小農與環境友善的農產運銷環境。
3.推動並介紹現有的公平貿易的農產市集,提倡民眾多購買與食用在地種植與生產的農產品,增加在地農民的收益。
4.提倡小農市集,透過日常生活習慣實現『食在地、重健康、助小農』增加在地農民的收益。
5.對於農產品的銷售,透過標準化的規範與制度,建議推動在地化的公平貿易商店標章,建立產品差異化,提高消費者信心度,同時讓民眾可以確實購買到公平貿易的農產,也幫助到臺灣在地的小農。

QR CODE

頁首