您目前位置:社大首頁弱勢關懷與多元文化推動2012側寫食物銀行志工小組

2012側寫食物銀行志工小組

社大的探索與實踐

側寫食物銀行志工小組  文/傅佩玲

食物銀行,主要為經濟有困難人士提供暫時性膳食支援,鼓勵他們自力更生。在還沒有食物銀行以前,每當發生天災或飢荒,有時富人、教會或慈善團體也會把食物免費派給窮人或糧食短缺的人,作為一種社區公益慈善活動。在臺灣投入食物銀行的民間組織有醒世食物銀行、中國青年和平團等,台灣的貧富懸殊情況持續惡化,貧困、弱勢已活生生存在於我

們的身邊。基於此,松山社大也投入愛心食物銀行志工的組成,邀請區內麵包店加入愛心行列,執行 - 惜福資源不浪費- 愛心麵包之發送,讓這些人的幫助就如「一杯甘泉」滋潤身處困境的弱勢貧戶。


本校秉持『資源不浪費.愛心不打烊』的理念、『取之於社會、用之於社會』的原則,我們結合中國青年和平團、松山區健康服務中心以及華山基金會,成立了松山社大志工社食物銀行小組,運用社會多出的物資力量,協助中低收入戶、獨居老人、街友、更生人、高風險家庭及特殊境遇婦女等社會上弱勢為要點,並在能力範圍內將服務擴展偏遠地區,協助定期募集物資將服務帶入在地社區的低社經家庭中,更期望透過穩定財源的支持運作模式,號召更多有心人士加入公益行列以實際行動關懷社會每一個角落,讓愛猶如星光持續發亮。

 

↑行政人員與志工一起將各愛心麵包店收來的麵包烘烤切塊,再送至萬華區遊民的手中,獻上溫暖。

 

QR CODE

頁首