您目前位置:社大首頁弱勢關懷與多元文化推動『石頭湯計畫』 整合高齡化社會的服務需求 您所不知的長照服務上門!

『石頭湯計畫』 整合高齡化社會的服務需求 您所不知的長照服務上門!

『石頭湯計畫』

整合高齡化社會的服務需求

您所不知的長照服務上門!

報導∣游淑君

此次於松山區民福里試辦推行由弘道老人福利基金會

辦理,為使更具可近性、即時性,弘道松山社區照顧服務 中心也於10月21日上午舉行揭牌暨開幕儀式未來里民們 任何有關長輩照顧服務的問題都可以到中心進行諮詢。其 松山區33里里辦,除民福里外,不外乎精忠里、慈祐里、安平里..等均在高齡照護方式有所成效,也希望未來松山區將有更多的鏈結點,提供更好的服務。

臺北市社會局首開先例,參考日本經驗,試辦社區整 合照顧服務「石頭湯計畫」,選擇內湖、中正、松山及大 同區開辦4個服務站,並於本月聯合揭牌,正式上路。

依據社會局數據,臺北市至去年底已有40萬65歲以上老 年人口,再過5年進入超高齡社會,每5人中就有1名老人,失能老人的照顧需求隨之增長。北市府參考日本經驗發 現,醫療服務及照顧服務整合,可對失能長者提供更有效 益的服務。

社區整合照顧服務方案有跨專業服務送到家、近便社 區服務站、早上7點到晚上11點家屬安心電話諮詢服務共 3大創新特色。社會局解釋, 過去家屬常需自行尋找不 同服務窗口,現在則由具有社工或護理背景者擔任個案管 理員,整合8大服務送到家。連結【走動式居家服務、輔 具及居家環境改善、居家復健、居家醫療、居家護理、居 家藥師、營養餐飲及志工服務】等資源,服務團隊包括市 立聯合醫院、民間診所醫師、護理師、藥師、營養師、心 理師;民間復健治療師、職能治療師、語言治療師、社工 師等專業人員。

4處社區服務站設於內湖區東湖社區及康寧里、松山區 壽園國宅及民福里、中正區新隆社區及新營里、大同區蘭 州國宅、斯文里及揚雅里,分別委託民間單位及由衛生局 與聯合醫院協助辦理。透過資訊整合,服務站即時掌握長 者照顧狀態,讓失智失能長者安心在熟悉環境中終老。

引用弘道松山照顧服務中心李若綺執行長表示:「石 頭湯的服務項目,除了滿足失能長輩,「更是利用在地化 及社區化的服務、跨專業的團隊合作」,提供失能長輩在 宅服務,將能滿足長輩的服務需求,並「達到在地老化及 終老的目標」,歲然目前是以民福里為試推行示範點,但 也希望接下來「服務能從點、漸漸地到線,進而推行到松 山區甚至是全臺北市服務」。

※PS.若有長期照顧或是長輩服務的相關問題,歡迎致電 (02)-6613-1314;松山社區照顧整合服務中心

QR CODE

頁首