您目前位置:社大首頁藝文推展與文化公民催生臺灣古典詩學~唸謠-松山社大歌

臺灣古典詩學~唸謠-松山社大歌

臺灣古典詩學~唸謠

閩南語唸謠之特點
一、唸謠屬口語文學,唱法文白夾雜,隨機應變,詞句變化頗為活潑。最接進庶民文化。
二、句句押韻、四聲通押、採口語韻之押韻方式,帶鼻音不帶鼻音亦通押。
三、四句一換韻,獨立成為一個小單元。
四、唸謠中有大量優雅之詞彙,乃是本土文化之瑰寶,時下已瀕臨消失。
五、用字不定,有音訓、有義訓、未能完全切合形、音、義之造字原則。


松山社大歌

大學設在社區內,我今置遮報恁知。開學已經真濟屆,若欲讀冊著緊來。
社區大學有松山,若欲讀冊困難,入學資格無制限,有心要讀頭一層。
中崙高中是校址,每日課程置暗時。人來人去蹋蹋洔、毋是我置歕雞歸。
松山社大設中崙,書若讀濟眾人尊。八理的人紊頓,精實毋是我置歕。
培養念歌兮人才,學費半價報恁知。每禮拜三上一擺,欲學唸歌較緊來。
也有學術敆技藝,松山社大真濟科。有緣大家來做伙,工夫學了是俺兮。
地方文化真要緊,歷史地理溯原因,認識鄉土來鬥陣,才知你俺的出身。
人文科學敆技能,音樂詩詞學在先,武術語言三不等,社團茶藝更一層。
針對臺語講聲韻,請恁來讀古詩文。鄉土語言會標準,拜三上課足照勻。
唱歌跳舞好安排,國際語文是進階。古文經典無人愛,倫理道德攏毋知。
現代科技有電腦,你我人人都著學。工夫在手就是寶,到時欲用免驚無。
營造社區真要緊,關係你俺的出身。地方建設愛精進,發揮松山的精神。
論著跳舞真濟款,國際標準頭一層。佛朗明哥較稀罕,肚皮的舞困難。
環保議題當置燒,臭氧層破看會著。綠能低碳相保惜,社大開班有置招。
拜五課程學手語,教課先生女老師。萬國溝通有憑據,趕緊來學勿躊躇。
內科經典論傷寒,皇漢醫方壯大觀。仲景所著真正讚,醫人醫己無困難。
雞籠河濱說傳奇,鄉土有關的事宜。上課時間是拜四,這層消息報恁知。
太極拳術真濟款、楊家陳家各精專,亦有道家推手腕,講究鬆沉佮整圓。
論起美食有中西,授課先生真濟個。亦有日式兮手藝,百款工夫學齊。
社區關注新移民,文字語言共交親。一體同心真要緊,融入社會來教。
認真讀冊有所補,斯文身份較崇高。冊中勸人著做好,語言有益卻來學。
唸謠編到會鬥句,勸恁大家莫躊躇,現在欲讀還會赴,才變成青盲牛。
歌仔暫時編屆遮,唸予大家仔細聽。發音用字無外正,等有時間再擱成。

還識字愚躇有閒較輸。

頁首