您目前位置:社大首頁藝文推展與文化公民催生舉辦免費「2011年‧社區大學影像自主影展」

舉辦免費「2011年‧社區大學影像自主影展」

舉辦免費「2011年。社區大學影像自主影展」:本校精選4部不同主題的紀錄片(「睜開左眼」-電視新聞攝影記者的故事/「有怪獸」-媒體亂象/「台北波西米亞」-小劇場人的甘苦談/「台北的老人義工們」-老人義工生活),讓觀賞者感受到「影像」擁有強大而直接的感染力,透過真實的紀錄片作品,作為認識社會、關懷他人、了解人生的途徑。


※100/8/10-「有怪獸」:如果周處活在現代,他要鏟除的「三害」可能是:國會、政客,還有媒體,台灣從1993年開放有線電視以來,頻道數增加了30倍,其中包含8家24小時新聞台,電視新聞和報紙為了拼收視率、搶廣告,侵人隱私、補風捉影、煽色八卦到置入性行銷,無所不用其極。這隻戕害觀眾眼睛的媒體怪獸,真的無藥可治嗎?公共化是媒體市場失靈最後的救贖嗎?本片透過多位各行各業觀眾的訪談與第一線新聞工作者的經驗,結合媒改運動脈絡,爬梳媒體亂象的根源與對症下藥的可能性。

※100/8/18-「睜開左眼」:為了建構電視新聞攝影記者在特殊勞動行業當中的樣貌,《睜開左眼》在將近一年的紀錄時間當中,以不同的視角精準地捕捉到第一次拍攝「業配新聞」的秉宙、自願轉調業務部拍攝「置入性行銷」的小廖,還有下班之後到新店消防分隊擔任義消的立強。本紀錄片講的不僅是這四位攝影記者的故事,也是導演對新聞攝影工作、對生命價值的反思;當然,《睜開左眼》更是所有台灣電視新聞攝影記者的共同心聲。

※100/11/1-「台北波西米亞」:本片記錄一群長年熱中劇場創作與演出的年輕人。七位主要對象分別在不同劇團從事不同工作。雖然他們多半不是媒體或觀眾的焦點,劇場的待遇微薄又朝不保夕,他們卻覺得比大多數人過得更快樂。

※100/11/2-「台北的老人義工們」:年紀大了怎麼辦?晚年的生活要怎麼安排?這是老年朋友會一直擺在心上的問題。在台北市,有一群非常不一樣的老人朋友,將自己的生活,裝扮得多采多姿!有的四處做社會服務工作,幫助需要幫助的人;有的在公園義務教體操,助人健身;一位伯伯老當益壯,每年夏天都在溪流邊當救生員。對這群可愛的老朋友來說,人生才剛要開始......。

頁首