您目前位置:社大首頁學校簡介行事曆學校簡介學校簡介

學校簡介

學校簡介  

【設立宗旨】

松山社區大學於2003年由臺北市政府教育局委託美加文教機構所成立之財團法人泛美國際文教基金會承辦迄今。基金會於1989年由叢樹朗董事長創辦,其宗旨在促進臺灣高等教育國際化,為提升基金會的公共事務參與程度,美加集團以其近50年的社會教育經驗投入社區大學的經營,希望能協力松山區的願景發展,並帶動社區終身學習熱潮。本校在2003年2月創校初期假臺北市立西松高級中學設立,惟至2006年3月起考量交通位置與校務發展,將校本部遷移至臺北市中崙高級中學迄今。   創校以來,我們秉持教育部推動終身教育的政策方針,以「推動終身教育,建構公民社會,深耕社區文化,關懷弱勢族群」為本校之辦學理念。希望能為臺灣公民社會提供知識的動力,保障弱勢族群學習的權利,激發社區學習型組織之萌芽,加速終身學習社會的建立,及培養未來世紀的新公民,這是本校努力的方向,也是我們的願景。「走過開創.邁入穩定.朝向優質」是本校辦學主軸,多年來耕耘成果不但廣獲社區及各界之肯定及好評,本校優質辦學的堅持,也讓本校從2007年迄今,每年都榮獲臺北市教育局評鑑「特優」之肯定,在教育部每年的全國社區大學獎勵補助評比上,本校也都能在全國排序獲得名列前茅的殊榮。    

       

↑叢董事長與蔡校長為委員們報告校務發展     

          

↑校門外觀建築          

                         

↑歷年特優獎牌  

 


【辦學目標】

隨著國際及社會型態的快速轉變,本校秉著「治之已精,而益求其精」的精神,追求「成長.卓越.創新.躍升」,希望為教育找到更多元的價值與文化意涵。   基於此本校的辦學目標,主要透過六個面向的界面整合來落實:

一是社區深耕與社區人才的培力 二是公共參與與公民意識的提升 三是國際交流與全球議題的關注 四是環境守護與河川教育的深化 五是弱勢關懷與多元文化的推動 六是藝文推展與文化公民社會的摧生

為落實這六大目標,我們也朝課程深化及人才培力做為支持根基,透過學習的引導,成為個人改變的動力,再經由人的改造,讓社區民眾能關心社區及社會公共議題,參與各項改革工作,進而達到社區與社會的轉變與成長。讓社大不僅是學習場域,更是社會向上的實踐與行動基地。  

                       

↑中國時報對本校公益社團的報導      

                                  

↑每年主辦國標舞世界公開賽             

                                            

↑柴松林教授蒞校分享人口革命      

↑上海市社區及終身教育學者來訪     

↑成立河川巡守隊投入環境關懷       

 

↑推動社區錫口文化遊學營   


【課程特色】

本校致力於推廣終身教育與社區教育,在課程方面,除規劃有人文科學、社會科學、自然科學、社區社團、美術手工、國際語文、電腦資訊、視覺影像、生活應用、健康養生、肢體舞蹈、烹飪美食、音樂歌唱、投資理財十四大類課程,也積極推動社區與社會參與、特殊族群服務等課程。每年除春、秋兩季課程,為配合學員學習習慣,也規劃寒暑假短期六週課程,每學期都能提供超過150門課程供民眾學習。

為讓民眾之學習能朝系統化發展,本校也規劃了地方學學程、國際事務學程、多元文化學程、環境教育學程、人文藝術學程、健康休閒學程六大學程,除每學期課程朝學程發展目標規劃,且制訂學程研習辦法。透過六大學程讓民眾能從個人素養的提升,到社區社會的關懷,進而到國全球議題的關注,成為一個現代公民。

近年為符膺資訊化社會及學習習慣,在課程發展上也能朝數位化推廣,本校於2004年起就開始提供學員線上學習的功能,課程內容全部自製且皆為影音教學,2010年度並展開學習型社區~數位教案計畫,接續完成各種主題單元的數位教學課程,並陸續上線提供民眾免費服務。同時與台北E大合作,推動「與大師有約」名人講座,為縮短社區數位落差,規畫免費數位學習課程,並將社大優質課程由台北E大錄製成 E-Learning 課程供民眾選修。  

                               

↑社區經理人培訓課程                  

                        

↑社區影像人才培力課程    

                                

↑松山區後巷營造課程  

                                     

↑成立Peopo公民記者社培力社區新聞人才  

           

↑與台北E大合作之「與大師有約」名人講座          

                           

↑出版各種主題數位教材  


【社區經營】

松山社大一向以在地學府自居,以在地深耕來自我期許,多年來在社區深耕與公民行動上,不論是地方文史的田野調查、耆老口述歷史的建構、社區文化的營造、傳統民俗的保存、社區藝文活動的推展、社區議題的公共討論都有豐碩的成績。   在松山的社區工作上,我們切入層面大概有幾個層次:一是為松山區找記憶,將消失中模糊的松山,一點一滴的重新建構;二是挖掘松山現有發展現況與困境,透過問題的發覺,形塑討論相關平台,協助社區面對與解決問題;三是透過願景形塑,讓松山重新找出一個更宜居的幸福家園藍圖,進而產生營造及改變的力量。   此外本校將以建構松山區終身學習體系為核心,因而辦學方向也將匯入以下重心:  

1.促進在地教學資源之整合與提升;

2.協助民眾與社區E化發展;

3.建立在地文化生活圈,建構有特色的松山學;

4.強化社區學習體系成效。  

透過松山區社區學習服務中心的運作,讓社大成功扮演:知識管理、社區培力、資源整合、系統動力之角色。        

↑每年主辦松山區家庭共學夏令營     

                           

↑承辦社區基層藝文活動-錫口文化節,馬總統與郝市長蒞臨會場     

   

↑多元文化行動彩屋-社區走透透服務                 

            

↑推動社區健康城市營造  

↑承辦松山區社區學習服務中心           

↑松山區社區學習體系推展委員會成立大會暨中心揭牌      

 

 

↑為社區編纂文史深度導覽摺頁            

      

                

↑為社區編纂松山傳奇鄉土教育讀本

                    

↑為社區編纂松山區志             

         

↑為社區編纂松山人社區刊物  


 【本校組織】  

 


【連絡我們】

  臺北市松山社區大學

  校    址:105臺北市松山區八德路四段101號

  所在學校:臺北市立中崙高級中學

  電    話:02-2747-5431(代表號)

  傳    真:02-2742-2865

  網    址:www.sscctpe.org.tw

  電子郵件: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

  ----------------------------------------------------------------

  松山區社區學習服務中心

  社區學習服務中心

  地址:105臺北市松山區八德路四段101號

  社區學習服務中心電話:02-2742-3965

  社區學習服務中心網址:www.ssclc.org.tw

  社區學習服務中心電子郵件: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  

QR CODE

頁首