您目前位置:社大首頁松山社團錫口茶藝社

錫口茶藝社

 

【主要活動內容及運作方式】:

結合社大茶藝同好,定期研習,由「茶藝文化」靜、寂、美中提倡雅緻生活 , 並與「陶、文、舞、歌」等各項才藝文化一起融合於社會生活之中, 提升生活品質,擴大人群交往。

近程:每月至少研習一次,讓社員熟悉基本「茶藝」體驗,與 團體默契。

中程:每週研習一次,分享茶經、茶學再與他項才藝師資指導欣賞,共同融合於生活之中。

遠程:校內、校外、茶席展現與交流。鼓勵社員茶藝專長師証的取得,進而協助社務再發展。

 

【社團年度計劃及組織運作】:

松山社大『茶藝社』年度社務發展規劃︰

一﹑目標︰     

1. 培養社團凝聚力與社員感情。     
2. 勤以研習茶學技藝,並融入日常生活之中。     
3. 配合學校成果展現、博覽會招生活動。     
4. 參與社區里民節慶同歡活動。     
5. 參與區、市、國際交流「茶文化」展覽活動。

二﹑方法:     

1. 舉辦社員聯誼茶山踏青、採菁。     
2. 加強各類茶樣技巧研習,茶藝教學生活化。     
3. 延續公民週「奉給鄉親一杯茶」拉近學校與社區鄉親的距離,並配合學校成果博覽招生活動,現場擺設茶席奉茶。     
4. 繼續參與校區社區里民中秋、端午節慶團歡活動。   
5. 參與市辦「茶文化節」、國際無我茶會、世貿茶博覽會 …等觀摩交流活動。

三﹑年度規劃︰       (活動安排於每月第二或第四週末、日)   

一月份;學校成果展,寒假,過年,社員迎春聚會。   
二月份;寒假,參與學校招生博覽會、茶協迎春茶會。   
三月份;春季班茶藝研習開課。   
四月份;春茶賞清,茶山踏青、校外製茶研習。   
五月份;世界奉茶日,參與里民端午同歡。   
六月份;夏茶賞茗,學校成果展、泡茶師考試。  
七月份;暑假,社團品茗交流,指導老師考試。   
八月份;暑假,鶯歌賞磁,茶具欣賞。   
九月份;北市「茶文化節」、參與里民中秋團歡。   
十月份;「奉給鄉親一杯茶」,台北中秋夜晚無我茶會。                
十一月份;世貿「2012年台灣國際茶葉博覽會」。  
十二月份;社員歲末聚會,社團交流。

【社團與社區及公共議題結合實踐成果】:

1. 每期配合「公民週」活動『奉給鄉親一杯茶』和諧鄉里。
2. 由93年起每年皆參與<吉祥里>慶端午、迎中秋之里民活動。
3. 配合台北市府<祭孔文化季>儒風雅韻茶會祭典解說與編撰
4. 配合新北市府<新店水岸茶文化季>擔任講座。
5. 自98年起每年皆參與世貿「世界茶博覽會」茶藝表演及講座。
6. 屢次在茶協會發表論文「茶藝生活化是推展茶文化的動力」 及『社團茶藝生活化的經驗分享』專題講座。
7. 數次接受台北電台2100專訪,茶道、春茶、飲茶樂趣專訪 對於參與社區公共議題、茶文化推廣,『茶藝社』已盡綿薄之 力。

【社團年度特色活動及績效】:

『松山社大 茶藝社』,多年來在全體社員努力下,
『特色』︰不僅是社友鄉親,大家以茶同歡,以茶共樂的園地, 我們學習了『茶文化』的專業,
                也享受了『茶藝』 的樂趣,提升了社區生活品質
『績效』︰同時本社也培養出了 六位經專業檢定『指導老師』 三位『茶道老師』和三位『泡茶師』,
               『錫口茶藝教室』獲得「中華國際無我茶會」認證成立,在傳承『中華茶文化』推廣及師資培育上,
               『松山社區大學 茶藝社』也盡了一份社會力量,希望這些成果能一直延續下去。

【配合學校活動情況及執行成果】:
93年5月1日成立迄今已八年多,每學期皆配合學校參與校內之學習成果展、招生博覽會、及其他特殊性之活動,茶藝社未增缺席過,是學校活動配合度最高之社團之ㄧ。
尤以”茶藝社”是本校”自主性”最完整之社團,我們自己安排『茶藝社』研習課程,自行安排學員、講師授課,也安排校外名師來校講座,只要求學校提供教室,作為每週茶藝研習的場所。    八年來,感謝學校對『茶藝社』的支持,讓『茶藝社』順利成長,我們常以惜福之心,在茶藝文化專業上自我努力學習研究, 除學以致用每期參與學校『成果展、招生博覽會』之外, 亦參與校外專業茶文化協會舉辦的各項『茶文化』活動, 讓『松山社大 茶藝社』在『茶文化』推廣上也了盡微薄之力外, 也將『松山社區大學』成為推展中華茶文化,師資培育的搖籃。

  

 

QR CODE

頁首