您目前位置:社大首頁松山社團基隆河錫口巡守隊

基隆河錫口巡守隊

 

【主要活動內容及運作方式】:

分組或結合課程實施巡守基隆河松山段、檢測水質,異常狀況通報環保局處理。配合社大活動、北市環保局、NGO團體辦河川活動,設攤位宣導珍惜水資源。延展巡守深度,培訓隊員導覽河岸文史,用說故事來擴大民眾護河意識。

【社團年度計劃及組織運作】:

一、增進社團動力廣度與深度,仍續結合「我愛基隆河」課程規劃「社區環保」、「自然生態」、「河岸文史」、「全國河川」等公共議題之知識研習,並利用假日實地踏勘河川沿岸濕地、公園、汙水處理廠等,了解實務操作與環境關聯性,引介於水環境守護過程中之技能增長與實踐。

二、在日常以白天為主,除定期做水質檢測紀錄外,也不定期配合個人生活或各類河川沿岸活動,進行松山區段基隆河之巡守觀察,遇重大異常事件,立即拍照存證並適時反映通報,以期迅速排除或減低污染擴張。

三、本社團為北市水環境守護隊伍之一,積極參與政府舉辦之水環境研習、活動及緊急應變演練等活動,也藉以和各水環境守護隊聯誼經驗分享,聯手大環境同步守護。

【社團與社區及公共議題結合實踐成果】:

平常的經營運作上就以校外活動為主,如:公共議題會議、雙溪河龍舟賽、『守護台灣,百年走百川』河川教育教案分享、河川活動受邀設攤位與民識水同樂等,都受到社員積極與正面的熱情參與;另外,每次活動及校外教學都特別製作校外教學活動記錄,讓校方非常清楚社團運作的情形。

巡守隊在成軍一年,在團員積極參與努力下,榮獲『臺北市政府環境保護局97年度臺北市民眾參與河川污染巡守推動計畫』評等為『第二名』,98年度也在「第四屆全國河川NGO會議」中獲選為年度河川優良教案。這些都是社員積極熱情參與回饋的成果展現。

【社團年度特色活動及績效】:

巡守隊成立之初,以守護松山段基隆河為實踐場域,在摸索學習歷程,除校內課堂上水知識領域學習,也從參與校外各關於水環境活動的研習、觀摩中,獲得識水、親水、護水三階段體驗而不斷成長。隊員漸進迄今已能獨立運作,除維持河川守護基本能量,再增加河岸文史生態導覽解說之學習,這是一項新的挑戰,因為自古文明皆源自河川之岸,透過溯源的認識,讓日常護河行動更具有意義;同時,再透過巡守隊員導覽解說傳達給民眾,可引發民眾對水環境認知而產生護河共鳴。這般使命若能有計畫配合定當影響深遠,讓河川清流可以提前到來。這目標已於101年07月01日第一次實驗,參與民眾覺得不錯;而實戰於09月08日為本田汽車規劃淨溪、測水質、河岸生態文史導覽,員工八十餘人參與,過程流暢,員工從寓教於樂中忘懷淨溪撿垃圾之苦,相約年底考慮再辦一次,把單純淨溪撿垃圾活化,絕對可以提昇活動效益。

【配合學校活動情況及執行成果】:

一、980214招生博覽會,錫口巡守隊除布置攤位,並由梁老師帶領隊員演話劇,讓觀眾了解巡守隊特質,及護河的重要。
二、980822招生博覽會,巡守隊設攤位,安排釣魚認識河川污染程度。
三、991021社大承辦北區河川教育,巡守隊員擔任會場服務,並參與研習。
四、1000331新竹市河川志工觀摩聯誼,北市環保局指定由本校接待,錫口巡守隊員負責接待,隊長簡報經驗交流。
五、1000413基河流域守護聯盟春季例會在本校舉行,錫口巡守隊員負責接待並參與會議。
六、1000709春季成果展設攤位宣導攜手護河。
七、1000903社大承辦北區河川教育,巡守隊員擔任會場服務,並參與研習。
八、1010218招生博覽會,巡守隊設攤位,展示活動紀錄。

QR CODE

頁首